Exibindo e ocultando partes do modelo através do menu dos filtros de visualização

Após ter acessado o módulo e escolhido um modelo você terá duas formas para exibir e ocultar partes do modelo 3D.

1) Através do menu dos filtros visualização, funcionalidade a qual este artigo trata em detalhes;

2) Através da barra de visualização com botão deslizante;

Clique sobre o botão "Buscar para acessar o "menu dos filtros de visualização", conforme destacado no item 1 da figura 1.

Figura 1

Legenda - Figura 1

1. Botão "Buscar"

Após clicar no botão "Buscar", o "menu dos filtros de visualização" será exibido oferecendo opções de visualização por grupos.

Clique sobre o botão "Acessar lista de partes, conforme destacado no item 1 da figura 2 para ter acesso à lista de nomes de todas as partes pertencentes ao grupo "Célula Animal". O grupo "Célula Animal" inclui todas as partes do modelo.

Figura 2

Legenda - Figura 2

1. Botão "Acessar lista de partes" - mostra todas as partes do respectivo grupo.

A figura 3 destaca em seu item 1, a lista de nomes das partes que compõe o grupo "Célula Animal".

Figura 3

Legenda- Figura 3

1. Lista de nomes das partes que compõe o grupo "Célula Animal".

Você pode clicar sobre o nome de um ou mais grupos apresentados no "menu de visualização" para selecioná-los, conforme destacado no item 1 da figura 4.

Quando um ou mais grupos são selecionados, as partes que os compõe são exibidas na cena 3D enquanto que os grupos não selecionados serão automaticamente ocultados na cena.

Caso não exista nenhum grupo selecionado no "menu de visualização", todos as partes de todos os grupos serão exibidas.

A figura 4 mostra com destaque, em seu item 1, o grupo "Núcleo" selecionado e as partes que o compõe sendo exibidas isoladamente na cena 3D.

Figura 4

Legenda - Figura 4

1. Grupo "Núcleo" - Exibe na cena 3D todas as partes pertencentes ao grupo selecionado.
2. Botão "Acessar lista das partes" - Exibe as partes do grupo selecionado na cena e dá acesso à lista de nomes das partes pertencentes ao grupo.

Clique sobre o botão "Acessar lista de partes , referente ao grupo "Núcleo", conforme destacado no item 2 da figura 4 e você terá acesso à lista de nomes das partes que compões este grupo (Núcleo), conforme destacado item 2 da figura 5.

Ao lado da "lista de nomes das partes", você também terá acesso à seção "Exibir/Ocultar parte", destacada no item 1 da figura 5.

Figura 5

Legenda - Figura 5

1. Seção "Exibir/Ocultar parte"  - Exibe ou oculta cada uma das partes do grupo.
2. Seção "Lista de nomes das partes" - Permite visualizar a lista e selecionar cada uma das partes que compõe o grupo.

Clique sobre o botão "Exibir/Ocultar parte"  para exibir ou ocultar cada uma das partes do grupo. O item 1 da figura 6 mostra as partes "Membrana Nuclear Externa" e "Membrana Nuclear Interna" sendo ocultadas na cena.

Figura 6

Legenda - Figura 6

1. Botão "Exibir/Ocultar parte"  - Exibe ou oculta cada uma das partes do grupo.

Clique sobre o nome das partes constantes na "lista de nomes das partes" para selecioná-las.

O item 1 da figura 7 mostra a parte "Cromatina" selecionada. Note que ao selecionar uma ou mais partes, as partes não selecionadas passam a ser visualizadas com um efeito de imagem que chamamos de raio-x.

Qualquer parte ocultada, ao ser selecionada na lista de nomes, voltará a ser exibida na cena. Leia o artigo "Selecionando partes do modelo".

Figura 7

Legenda - Figura 7

1. Botão "Selecionar parte" - Basta clicar sobre o nome da parte para selecioná-la.