Selecionando partes do modelo

A seleção de uma ou mais partes do modelo serve para destacá-las na cena, isso porque quando existe alguma parte selecionada na cena as partes não selecionadas são visualizadas com um efeito de imagem que chamamos de raio-x.

A figura 1 apresenta o modelo da célula vegetal apenas com a parte "Cloroplasto" selecionada. Note o efeito raio-x aplicado nas demais partes do modelo.

Figura 1

Legenda - Figura 1

1. Caminho de navegação exibindo Sistemas > Célula Vegetal > Cloroplasto (última parte selecionada)

Nota: Embora o efeito raio-x seja aplicado nas partes não selecionadas, estas continuam a ser exibidas na cena. Para ocultar uma parte você deve utilizar a funcionalidade "Exibir/Ocultar parte".

Na figura 2 o "caminho de navegação" já anteriormente destacado no item 1 da figura 1 é apresentado em detalhes. O "caminho de navegação" sempre exibirá, de forma estruturada, a última parte selecionada, além dos grupos e sistemas aos quais ela pertence.

Figura 2 - Caminho de Navegação (ver também item 1 da figura 1)

Existem 2 formas para você selecionar uma ou mais partes do modelo:

1) Clicando sobre as partes do modelo exibidas na cena 3D;

Realize um clique sobre a parte que deseja selecionar e a mesma será selecionada e destacada na cena.

2) Através do Menu dos Filtros de Visualização;

Conforme destacado no item 1 da figura 2, ao clicar sobre o nome da parte listada no "menu dos filtros de visualização", a respectiva parte será selecionada e destacada na cena 3D. Para abrir o menu dos filtros de visualização clique sobre o botão "Buscar" _cone_lupa.png, conforme destacado no item 2 da figura 2.

Figura 2

Legenda - Figura 2

1. Seleção da parte "Retículo Endoplasmático Rugoso" (modelo da célula animal) a partir do menu dos filtros de visualização.
2. Botão "Buscar"

Nota: Quando utilizando o "menu dos filtros de visualização" para realizar a seleção, se a parte selecionada estiver oculta na cena, ao ser selecionada na lista de nomes, a mesma será automaticamente reexibida na cena e ficará em destaque.

Para remover a seleção de uma ou mais partes você possui três opções:

1) Realize um duplo clique sobre qualquer espaço vazio da cena;

Esta opção remove a seleção de todas as partes selecionadas de uma só vez.

2) Clique sobre a parte selecionada exibida na cena;

Esta opção remove a seleção apenas da parte selecionada que recebeu o clique.

3) Clique sobre o nome da parte selecionada localizado no Menu dos Filtros de Visualização;

Navegando no "menu dos filtros de visualização" é possível chegar até a lista de nomes das partes do modelo, conforme destacado no item 1 na figura 2. Clicando sobre o nome da parte já selecionada a seleção será removida.

Informação específica sobre a seleção de partes do modelo com transparência:

Se a parte que você deseja selecionar estiver com muita transparência devido ao ajuste da "barra de visualização com botão deslizante" é possível que você não consiga selecioná-la clicando sobre a mesma. Neste caso altere a posição do botão deslizante da barra de visualização para diminuir a transparência da parte e então selecione a parte desejada.