Leitor de Tela

A Plataforma possui a funcionalidade de "Leitor de tela" que converte o texto em um discurso audível, permitindo que você escute o que está escrito no texto ou outra informação que esteja vinculada ao componente da interface, como, por exemplo, uma dica de uso de um determinado ícone.

Esta funcionalidade vem desativada por padrão.

Para ativar/desativar a funcionalidade do "Leitor de tela" você pode utilizar a tecla de atalho "F10".

Também é possível ativar/desativar o "Leitor de tela" através do "Menu de Configurações" da Plataforma. Clique no ícone de Configurações  do Menu Principal e escolha a funcionalidade "Leitor de tela" conforme destacado no item 1 da figura 1.

Figura 1

Legenda - figura 1

1. Acessar Ativar/Desativar "Leitor de Tela"

Após clicar em "Leitor de tela" (item 1 da figura 1), você terá a opção de ativar ou desativar esta funcionalidade, conforme destacado no item 1 da figura 2.

Figura 2

Legenda - figura 2

1.  "Ativar/Desativar Leitor de Tela"

Verifique na tabela a seguir os atalhos de navegação via teclado relacionados à funcionalidade do "Leitor de tela".

Tecla "F5" Repete a leitura - apenas com "Leitor de tela" ativado
Tecla "F7" Lê o conteúdo das caixas de texto vinculadas aos slides
Tecla "F10" Ativa/Desativa "Leitor de tela" (áudio)

Com o "Leitor de tela" ativado, ao clicar sobre os componentes você escutará o áudio respectivo vinculado àquele componente da interface ou ação.

Você também pode navegar na Plataforma utilizando o seu teclado físico. Utilize a tecla “TAB” ouy "Shift+TAB" para transitar entre os componentes da interface, as "teclas direcionais" (setas) para navegar entre os itens das listas e a "barra de espaço" para executar a ação de um clique (botão esquerdo do mouse físico). Para saber mais sobre leia o artigo "teclas de atalho".